맛있어요!☘️ピーマンとコンビーフのチヂミ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、横2mm幅のせん切りする。
玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。
塩水(水大さじ2+塩小さじ1)にピーマン、玉ねぎを入れて混ぜ、8分ほどおく。 - 2 【A】(しょうゆ・酢各大さじ1、砂糖ひとつまみ)は混ぜ、すりごま小さじ1、小口切りにした細ねぎを加える(たれ)。
- 3 コンビーフは菜箸などで細かくほぐす。
-
4
ボウルに小麦粉50g、片栗粉30g、塩ひとつまみを入れ、ホイッパーで混ぜる。
卵1個、しょうゆ大さじ1/2、水40mlを加え、なめらかになるまで混ぜ合わせる。 -
5
1のピーマンと玉ねぎはペーパータオルに包んで水気をよく絞り、ほぐしながら4の生地に加える。
コンビーフも加え、全体が均一になるまで混ぜる。 -
6
フライパン(直径26㎝)にごま油大さじ1を熱し、5を流し入れて丸く広げ、弱めの中火で4分30秒こんがりと焼く。
裏返してごま油大さじ1を鍋肌から入れ、さらに4分ほど焼いて火を通す。 - 7 4cm四方に切り分けて器に盛り、たれを添える。
きっかけ
私のオリジナルレシピです。 ニラではなくピーマンを使ったチヂミ。ピーマンの苦味を抑え、柔らかく食べられるよう下処理しました。
おいしくなるコツ
⦅生地を裏返す方法⦆ ①フライパン(直径26㎝)のふたを取っ手を下にしておく。 ②ふたに生地をすべせるようにして移す。 ③生地にフライパン(油が残っている場合は拭く)をかぶせ、ふたを手で押さえながらふたごと裏返す。
- レシピID:1800033591
- 公開日:2023/07/11
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
そうなお2023/07/11 22:01とても食べやすかったです。
タレもおいしかったです。
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2023.08.21 14:10
こんにちは。楽天レシピ編集部です。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
この度は、下記キャンペーンにご参加いただき、誠にありがとうございました。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「ピーマン」!>
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
厳正なる審査の結果、こちらのレシピを「優秀レシピ」として選出させていただきました!
おめでとうございます♪
優秀レシピに選ばれたレシピはこちらのページで発表しておりますので、ご確認ください。
▼アイディアレシピコンテスト「ピーマン」優秀レシピ 結果発表!
https://recipe.rakuten.co.jp/news/article/2567/
1,000ポイントの進呈は今月末を予定しております。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします。
下処理で苦味をやわらげたピーマンとコンビーフの相性が抜群のチヂミ。
小さな子どもが手にとりやすい大きさに仕上げました♩