こっくり味❤️大根と豚肉のべっこう煮【和食・主菜】 レシピ・作り方

こっくり味❤️大根と豚肉のべっこう煮【和食・主菜】
  • 約1時間
  • 500円前後
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柔らかい大根に豚肉の旨みが染み込んだ一品。
こっくりした味わいが白飯によく合います。
【おすすめマーク☀️】

材料(3人分)

  • 大根 2/3本(600g)
  • 豚ばら薄切り肉 200g
  • 赤唐辛子 1/4本
  • だし カップ2(400ml)
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ3/4
  • しょうゆ 大さじ3
  • 大さじ1
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 大根は皮をむき、1.5cm厚さのいちょう切りにする。
    ラップに包み、電子レンジ(600W)に4分かける。
    ボウルに水を入れ、大根をさらす。
  2. 2 豚肉は2〜3等分の長さに切る。
    鍋に油大さじ1を熱し、豚肉を入れて広げ、焼き色が付くまで中火で焼く。
  3. 3 2にザルで水気をきった大根を加え、中火で1分炒める。
  4. 4 3にだしカップ2(400ml)、酒大さじ2を加えて強火にする。
    沸いてきたら弱火にし、蓋をして15分煮る。
  5. 5 4に砂糖大さじ3/4、しょうゆ大さじ3を加える。
    蓋をし、途中2回ほど上下を返しながら弱火で15分煮る。
  6. 6 赤唐辛子は種を取り除き、キッチンはさみで細い小口切りにする。
  7. 7 5に赤唐辛子を加える。
    中火にし、ときどき上下を返しながら、蓋をしないで煮汁が1/4量になるまで8〜10分煮る。
    仕上げにごま油小さじ1を回し入れる。
  8. 8 温めた器に盛る。

きっかけ

昔からの我が家の定番料理です。

おいしくなるコツ

・1の工程で、レンジにかけた大根を水にさらすことで大根の苦味がやわらぎます。 ・2の工程で、煮込む前に豚肉に焼き色を付けることで旨味が増します。

  • レシピID:1800033443
  • 公開日:2023/05/26
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大根の煮物豚薄切り肉豚バラ肉豚バラ大根大根
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