アラでつくる☘️鯛のアラめし レシピ・作り方

アラでつくる☘️鯛のアラめし
  • 約1時間
  • 500円前後
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おかわり必至‼
ふんわりと広がる鯛の香りと炊き上げたご飯の完璧なハーモニー。
作るのに時間がかかるため、週末など時間のあるときにどうぞ。

材料(4人分)

  • カップ2(400ml)
  • たいのアラ 600〜700g
  • しめじ 1/2パック(50g)
  • 油揚げ 1/3枚
  • みつば 適量
  • 長ねぎ(青い部分) 1本分
  • しょうがの皮 1かけ分
  • 昆布(5cm四方) 1枚
  • 【A】塩 小さじ1/2
  • 【A】しょうゆ 大さじ2
  • 【A】みりん 大さじ2/3
  • 小さじ1/4
  • サラダ油 少々

作り方

  1. 1 米2カップ(400ml)は洗い、ざるに上げて水気をきる。
  2. 2 たいはサッと水洗いし、水気を拭く。
    熱して網に油少々を塗ったグリルに並べ入れ、焦げないように15〜17分ほど両面をこんがりと焼く。
    粗熱がとれたらフォークで身を取り出す。
  3. 3 鍋にたいの身以外(頭、骨など)、水カップ4、長ねぎの青い部分、しょうがの皮、昆布を入れ、火にかける。
    煮立ったらアクを除いて弱火にし、20分ほど煮る。
  4. 4 2で取り出したたいの身は小骨を丁寧に除く。
    バットに広げ、塩小さじ1/4をふる。
  5. 5 しめじは根元を除いてほぐす。
    油揚げはペーパータオルで押さえて油を拭き、縦半分に切ってから3mm幅の細切りにする。
    みつばは根元を切り落としてざく切りにする。
  6. 6 ざるに厚手のペーパータオルを敷いて3のだしをこし、ボウルに入れる。
    ボウルの底を氷水に当てて冷やし、粗熱をとる。
  7. 7 厚手の鍋に米を入れ、6のだし410mlを注ぐ。
    【A】(塩小さじ1/2、しょうゆ大さじ2、みりん大さじ2/3)を加えて混ぜ、中火にかける。
  8. 8 6〜7分ほどして煮立ったら木べらで鍋底をこするように混ぜる。
    油揚げ、しめじ、たいの身を順に広げてのせ、ふたをしてごく弱火にして10分炊き、火を止めてそのまま12分蒸らす。
  9. 9 炊き上がったらみつばを加え、さっくりと混ぜて器に盛る。
  10. 10 ⦅献立例⦆
    ・鯛のアラめし
    ・高野豆腐のカレーいり煮(2023年12月28日公開)
    ・みそ汁

きっかけ

近所の鮮魚店でたいのアラが格安で売られていたため作りました。

おいしくなるコツ

・2の工程でたいの両面をこんがり焼くことで、生臭さを抑えられます。 ・ご飯を柔らめにしたい場合は、7の工程でだしを430mlにしてください。

  • レシピID:1800033377
  • 公開日:2023/05/06
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カテゴリ
鯛めしその他のさかな全般その他の魚料理その他の炊き込みご飯
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