☀️すずきのカレー風味ムニエル✨マッシュポテト添え レシピ・作り方

☀️すずきのカレー風味ムニエル✨マッシュポテト添え
  • 約30分
  • 500円前後
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魚嫌いの子どもにも人気のカレー風味のムニエル。
すずきのほか、鯛、いさきなどの白身魚でも美味しくできます。
つけ合わせのマッシュポテトも同時進行。

材料(2人分)

  • すずき(鯛、いさきなどでも可) (切り身)2切れ
  • パセリ 適量(8g程度)
  • レモン 1/4個
  • カレー粉 小さじ1/4
  • しょうゆ 大さじ1/2
  • バター 20g
  • 少々
  • こしょう 少々
  • 小麦粉 適量
  • オリーブ油 大さじ2
  • 【つけ合わせ用】じゃがいも 2個(300g)
  • 【つけ合わせ用】塩 小さじ1/6
  • 【つけ合わせ用】白こしょう 少々
  • 【つけ合わせ用】牛乳 カップ1/4(50g)
  • 【つけ合わせ用】バター 10g

作り方

  1. 1 【つけ合わせ:①】
    じゃが芋は皮をむき、四つ割りにする。
    鍋にたっぷりの水とじゃが芋を入れて中火にかけ、沸いたら蓋をして弱火にし、じゃが芋が柔らかくなるまで12〜15分ゆでる。
  2. 2 すずきは鱗や骨が残っている場合は取り除く。
    塩ひとつまみを身側のみにふり、室温に置く。
  3. 3 パセリは軸を除き、みじん切りにする。
  4. 4 レモン1/4個はピーラーで薄く皮をむき、皮をみじん切りにする。
    レモン汁をしぼり、皮と合わせておく。
  5. 5 【つけ合わせ:②】
    1のじゃがいもはザルにあげて水気をきる。
    水気をきった1の鍋にじゃがいもを戻し入れ、塩小さじ1/6、白こしょう少々を加え、木べらで細かくつぶす。
  6. 6 【つけ合わせ:③】
    5に牛乳の半量(25ml)を加え、極弱火にかけながら1分練る。
    バター10g、残りの牛乳を加え、極弱火にかけて練る。
    3のパセリの2/3量を加え、混ぜ合わせる。
  7. 7 2のすずきはリードペーパーで水気を拭きとる。
    カレー粉小さじ1/4、こしょう少々を両面にふる。
    小麦粉を両面に薄くまぶす。
  8. 8 フライパンにオリーブ油大さじ2を熱し、中弱火にする。
    すずきを皮目を下にして並べ、そり返らないよう指又はターナーで30秒押さえる。
  9. 9 皮に焼き色がつくまで弱火〜中弱火で6〜7分焼く。
    フライパンの油をペーパーで拭きとる。
    トングですずきをもちながら側面を各5秒焼く。
    裏返し、身側を弱火で30秒焼き、器に盛る。
  10. 10 9のフライパンをペーパーできれいに拭き、バター20gを溶かす。
    3の残りのパセリ、4のレモン汁(皮も)、しょうゆ大さじ1/2を加え、弱火にかけながらホイッパーで混ぜ合わせる。
  11. 11 器につけ合わせのマッシュポテトを盛り、すずきを器の端(リム)に退避させる。
    10のソースを敷く。
    ソースの上にすずきをのせ、こしょう少々をふる。

きっかけ

白身魚を使ったレシピのレパートリーを増やしたいと思い、考案しました。

おいしくなるコツ

・1の工程で、じゃがいもが十分柔らかくなるまでゆでてください。固い部分が残っていると、なめらかに仕上がりません。 ・9の工程で、魚の焼き上がりは、金串を魚の中央まで刺し、下唇にあてて確認してください。金串が熱ければ火が通っています。

  • レシピID:1800033343
  • 公開日:2023/04/23
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カテゴリ
スズキその他の魚料理マッシュポテトムニエル
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