フライパンで!✨ソース焼きそば入り広島風お好み焼き レシピ・作り方

フライパンで!✨ソース焼きそば入り広島風お好み焼き
  • 約30分
  • 500円前後
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甘みのあるキャベツに豚バラ肉のコク、ソースとマヨネーズの組合せが食欲を刺激する!
ソース焼きそばが入ることでボリューム満点のお好み焼きです。

材料(2人分)

  • 小麦粉 50g
  • 2個
  • キャベツ 170g
  • 中華麺(蒸し/焼きそば用) 1玉
  • 粉末ソース (中華麺に添付のもの) 1/2袋
  • 豚バラ肉(薄切り) 50g
  • いか天(おつまみ用) 1枚(13g)
  • てんかす 15g
  • 削りぶし 3g
  • 青のり粉 少々
  • お好み焼き用ソース 適量
  • マヨネーズ 適量
  • 少々
  • サラダ油 小さじ2

作り方

  1. 1 生地を作る。
    ボウルに小麦粉・水各50g、塩少々を入れてホイッパーでよく混ぜる。
    卵1個を割り入れてなめらかになるまで混ぜ合わせ、ラップをして冷蔵庫に10分ほどおく。
  2. 2 キャベツは繊維を断つようにせん切りにし、ふんわりとほぐす。
  3. 3 フライパン(直径26cm)に油小さじ1を薄く塗って中火で温める。
    生地の2/3量を入れて丸く広げ、削りぶし3gをちらす。
  4. 4 キャベツをのせて塩ひとつまみをふり、天かす15g、1cm幅に折ったいか天1枚をのせる。
    豚バラ肉を広げて塩少々をふり、残りの生地を回しかけ、底面に薄い焼き色がつくまで3分ほど焼く。
  5. 5 4に別のフライパンをかぶせ、フライパンごと生地を裏返す。
    生地の入ったフライパンを中火にかけ、豚肉の色が変わり底面に焼き色がつくまで3分ほど焼く。
  6. 6 空いたフライパンに油小さじ1を熱し、中華麺を入れ、水大さじ2を加えてほぐす。
    中華麺が柔らかくなるまで中火で2〜3分炒め、粉末ソース1/2袋を加えて炒め合わせる。
  7. 7 中華麺をフライパンの端に寄せ、あいたところに卵1個を割り入れ、卵黄をつぶす。
    中華麺を持ち上げて卵焼きの上にのせ、平らに広げる。
  8. 8 5の生地とフライパンの縁の間にターナーを差し込んではがし、生地を7の中華麺の上にすべらせるようにして移す。
  9. 9 8のお好み焼きとフライパンの間にターナーを差し込んではがし、「おいしくなるコツ」に記載の通り皿に盛る。
    お好み焼き用ソース、マヨネーズをかけ、青のり粉をふる。
  10. 10 ⦅献立例⦆
    ・ソース焼きそば入り広島風お好み焼き
    ・ほうれんそうの白あえ
    ・ほうじ茶

きっかけ

広島風お好み焼きをアレンジしました。

おいしくなるコツ

・4の工程で、豚肉は、重ならないように1切れずつのせてください。 ⦅盛る方法⦆ ①フライパンを利き手に持ち替える。 ②フライパンよりひとまわり大きい皿をかぶせ、皿の裏面を手で押さえながらフライパンごと返す。

  • レシピID:1800034386
  • 公開日:2024/04/11
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カテゴリ
広島風お好み焼き豚バラ肉キャベツソース焼きそばその他のお好み焼
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