あっさり☀️たらと白菜のしょうが蒸し【和食・主菜】 レシピ・作り方

あっさり☀️たらと白菜のしょうが蒸し【和食・主菜】
  • 約30分
  • 500円前後
S_AND_S
S_AND_S
たらの旨みを吸った白菜がおいしいあっさりした一品。
しょうがが効いており、食べると身体がポカポカに♪

材料(2人分)

  • 生だら(切り身) 2切れ
  • 白菜 1/5個(300g)
  • しょうが 15g
  • 細ねぎ 4本
  • ポン酢しょうゆ 適量
  • 大さじ1
  • 適量

作り方

  1. 1 たらは1切れを3等分に切り、塩小さじ1/2をふって室温に10分ほどおく。
  2. 2 しょうがはせん切りにする。
    細ねぎは小口切りにする。
  3. 3 白菜は4cm四方のざく切りにする。
    小さめの土鍋に白菜を敷き、水カップ1/4を注いで塩小さじ1/4をふる。
  4. 4 1のたらはサッと洗って水気を拭く。
    たらを白菜の上にのせてしょうがをちらし、酒大さじ1を回しかけて火にかける。
    煮立ったらふたをし、弱火で15分ほど蒸す。
  5. 5 蒸し上がったら細ねぎをちらし、鍋ごと卓上に出してポン酢しょうゆを添える。
  6. 6 ⦅献立例⦆
    ・たらと白菜のしょうが蒸し
    ・ほうれんそうとまいたけのおひたし(2023年11月17日公開)
    ・ご飯、みそ汁

きっかけ

たらを使ったレシピのレパートリーを増やしたかったため、作りました。

おいしくなるコツ

⦅塩のふり方⦆ バットに塩小さじ1/4をふり、魚を並べ、魚に塩小さじ1/4をふる。

  • レシピID:1800032708
  • 公開日:2022/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たら生姜(新生姜)蒸し鍋白菜その他の魚料理
S_AND_S
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る