酒の肴にも❗️なすのピリ辛焼きびたし【和食/中華】 レシピ・作り方

酒の肴にも❗️なすのピリ辛焼きびたし【和食/中華】
  • 約15分
  • 300円前後
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トロッとしたなすに、にんにくとしょうがのピリ辛タレがしみ込んで絶妙なおいしさ!
和食や中華の献立に便利な一品です。
【おすすめマーク☀️】

材料(2人分)

  • なす 3個(240g)
  • にんにく 1かけ
  • しょうが 1/2かけ
  • 青じそ 5枚
  • すりごま(白) 大さじ2/3
  • 【A】鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1+1/2
  • 【A】砂糖 小さじ1
  • 【A】酢 小さじ2
  • 【A】豆板醤 小さじ1/4
  • 【A】しょうゆ 大さじ1
  • 【A】酒 大さじ1
  • 少々
  • サラダ油 大さじ4

作り方

  1. 1 なすはヘタを切り落とし、縦6mm厚さに切る。
    フライパンに油大さじ1+1/2を熱し、なすを並べ入れて塩ひとつまみをふり、ふたをして弱火で4 分焼く。
  2. 2 ふたを取って中火にし、濃い焼き色がつくまで焼く。
    裏返して油大さじ1を足し、塩ひとつまみをふって表面と同様に焼き、バットに取り出す。
  3. 3 にんにく、しょうが、青じそはみじん切りにする。
  4. 4 小さいフライパンに油大さじ1+1/2、にんにく、しょうが、を入れて火にかける。
    プクプク泡が出てきたら弱火にし、にんにくが薄く色づくまで2分ほどじっくり炒める。
  5. 5 4に水カップ1/2、【A】(鶏ガラスープの素小さじ1+1/2、砂糖小さじ1、酢小さじ2、豆板醤小さじ1/4、しょうゆ・酒各大さじ1 )、青じそを加えてひと煮立ちさせる。
  6. 6 なすに5を回しかけてすりごま大さじ2/3をふり、味がなじむまで10分ほどおく。
  7. 7 器に盛る。

きっかけ

なすを使ったレシピのレパートリーを増やしたいと思い、作りました。

おいしくなるコツ

・1の工程で、なすが重ならないよう並べ入れてください(フライパンが小さい場合は、2回に分けて焼く)。 ・2の工程で、なすの両面に濃い焼き色がつくまで焼いてください。

  • レシピID:1800032306
  • 公開日:2022/09/06
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カテゴリ
なす全般作り置きの野菜前日に作り置き中華スープ・鶏ガラスープの素その他の中華料理
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つくったよレポート(3件)

  • くもゆー
    くもゆー
    2023/08/13 12:18
    ある物で作れてヤロー好みの濃いめの味で満足でした。すぐに平らげてしまい写真撮れませんでした…
    青じそ切らしてたのでニラを入れてガツンと系になりました
  • hana 41
    hana 41
    2022/10/05 05:16
    酒の肴にも❗️なすのピリ辛焼きびたし【和食/中華】
    なすと大葉の組み合わせがおいしいですね
  • そうなお
    そうなお
    2022/09/16 22:34
    酒の肴にも❗️なすのピリ辛焼きびたし【和食/中華】
    ニンニクと酢が良くきいて美味しかったです。

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