酒の肴にも❗️なすのピリ辛焼きびたし【和食/中華】 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
なすはヘタを切り落とし、縦6mm厚さに切る。
フライパンに油大さじ1+1/2を熱し、なすを並べ入れて塩ひとつまみをふり、ふたをして弱火で4 分焼く。 -
2
ふたを取って中火にし、濃い焼き色がつくまで焼く。
裏返して油大さじ1を足し、塩ひとつまみをふって表面と同様に焼き、バットに取り出す。 - 3 にんにく、しょうが、青じそはみじん切りにする。
-
4
小さいフライパンに油大さじ1+1/2、にんにく、しょうが、を入れて火にかける。
プクプク泡が出てきたら弱火にし、にんにくが薄く色づくまで2分ほどじっくり炒める。 - 5 4に水カップ1/2、【A】(鶏ガラスープの素小さじ1+1/2、砂糖小さじ1、酢小さじ2、豆板醤小さじ1/4、しょうゆ・酒各大さじ1 )、青じそを加えてひと煮立ちさせる。
- 6 なすに5を回しかけてすりごま大さじ2/3をふり、味がなじむまで10分ほどおく。
- 7 器に盛る。
きっかけ
なすを使ったレシピのレパートリーを増やしたいと思い、作りました。
おいしくなるコツ
・1の工程で、なすが重ならないよう並べ入れてください(フライパンが小さい場合は、2回に分けて焼く)。 ・2の工程で、なすの両面に濃い焼き色がつくまで焼いてください。
- レシピID:1800032306
- 公開日:2022/09/06
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和食や中華の献立に便利な一品です。
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