鶏ささみときゅうりのピリ辛漬け【和食・副菜】 レシピ・作り方

鶏ささみときゅうりのピリ辛漬け【和食・副菜】
  • 1時間以上
  • 300円前後
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作り置きしておくと便利な一品です。

材料(3〜4人分)

  • 鶏ささ身 5本(250g)
  • きゅうり 2本
  • 【A】砂糖 小さじ2/3
  • 【A】豆板醤 小さじ1/4
  • 【A】酒 大さじ1+2/3
  • 【A】みりん 大さじ1+2/3
  • 【A】しょうゆ 大さじ1
  • 【A】酢 大さじ1+1/3
  • 塩昆布(細切り) 7g
  • 砂糖 少々
  • 少々

作り方

  1. 1 ささ身は筋を取り、塩・砂糖各小さじ1/2をすり込み、室温に10分おく。
    厚手の鍋に湯1リットルを沸かし、ささ身を入れてすぐに火を止める。
    ふたをして18分おいて余熱で火を通す。
  2. 2 きゅうりはすりこ木でたたいてひびを入れ、縦2等分に切ってから3.5㎝長さに切る。
    ボウルに入れ、塩小さじ1/3、砂糖ひとつまみをまぶす。
  3. 3 1のささ身に火が通っているか確認する。
    粗熱をとり、きゅうりと同じ大きさに裂く。
  4. 4 鍋に【A】(砂糖小さじ2/3、豆板醤小さじ1/4、酒・みりん各大さじ1+2/3、しょうゆ大さじ1、酢大さじ1+1/3)を入れてひと煮立ちさせ、火を止めて塩昆布7gを加える。
  5. 5 別のボウルに鶏ささみ、水気を絞ったきゅうりを入れ、4を加えて混ぜる。
    粗熱がとれたら表面をラップで覆い、冷蔵庫で1時間から一晩おく。
  6. 6 器に盛る。

きっかけ

鶏ささ身を使ったレシピを増やしたいと思い、作りました。

おいしくなるコツ

・5の工程で、きゅうりの水気を絞ってペーパータオルで拭いてください。 ⦅火の通りの確認方法⦆ 金串をささ身の中央に刺し、抜いた金串の先を唇の下に当てて確認する。金串が熱ければ火が通っている。

  • レシピID:1800032300
  • 公開日:2022/09/06
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ささみピリ辛 きゅうりきゅうりきゅうりの漬物作り置き・冷凍できるおかず
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つくったよレポート(1件)

  • そうなお
    そうなお
    2022/09/16 22:33
    鶏ささみときゅうりのピリ辛漬け【和食・副菜】
    作り置きにもピッタリで、美味しかったです。

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