パプリカのポタージュ #スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。
厚手の鍋にオリーブ油大さじ2を熱し、玉ねぎを入れて塩少々をふり、サッと炒める。
弱火にし、ふたをして4分ほど蒸し炒めにする(ときどき混ぜる)。 -
2
パプリカはヘタと種を除き、1cm角に切る。
にんじんは3mm幅の半月切りにする。
1の鍋に入れ、塩ひとつまみをふってサッと炒め、ふたをして7分ほど蒸し炒めにする(ときどき混ぜる)。 -
3
水カップ1+1/4、洋風スープの素1個、ローリエ1枚を加え、中火にする。
煮立ったらアクを除き、ふたをして野菜が柔らかくなるまで弱火で15分ほど煮る。 -
4
ローリエを取り除き、3をミキサーに1分ほどかけてなめらかにする。
鍋に戻し入れて火にかけ、好みの濃度になるよう湯カップ1/2ほどで溶きのばし、塩で味をととのえる。 - 5 器に注いでパプリカパウダーをふり、あればみじん切りにしたパセリをちらす。
きっかけ
私のオリジナルレシピです。 パプリカを使ったレシピとして考案しました。
おいしくなるコツ
・鍋は鋳物ホーロー鍋がおすすめです。 ・1と2の工程で野菜をじっくり蒸し炒めにすることで、野菜本来の甘みを引き出すことができます。
- レシピID:1800031919
- 公開日:2022/07/09
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つくったよレポート(2件)
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セネガルパロットさくら2023/04/06 02:03水の半分を牛乳にして作ってみました。美味しかったです♪
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そうなお2022/07/11 21:11少し苦くておいしかったです。
パプリカをじっくり蒸し炒めにすることで、本来の味を引き出します。