にらの風味満喫‼️蒸し長芋と豆腐のにらしょうゆかけ レシピ・作り方

にらの風味満喫‼️蒸し長芋と豆腐のにらしょうゆかけ
  • 約10分
  • 300円前後
S_AND_S
S_AND_S
にらの風味抜群❗️
疲労回復に効果があるといわれているにらたっぷりのタレをかけた湯豆腐風の和食副菜です。
⦅ビーガン対応⦆
【おすすめマーク❤️ 】

材料(2人分)

作り方

  1. 1 にんにくはすりおろす。
  2. 2 にらは2mm幅に切る。
  3. 3 保存容器ににんにく、にら、しょうゆ大さじ2+2/3を入れ、混ぜ合わせる(にらしょうゆ)。
  4. 4 長芋は皮をむいて1cm厚さの輪切りにする。
    豆腐は3.5cm角に切る。
    フライパンに長芋、豆腐、水カップ1/2(100ml)を入れ、火にかける。
    沸いたら蓋をし、弱火で3分蒸す。
  5. 5 温めた器に水気をきった長芋と豆腐を盛る。
    にらしょうゆ適量をかける。

きっかけ

寒い季節の我が家の定番料理です。

おいしくなるコツ

・にらしょうゆは、1時間冷蔵庫に置いてなじませると、とろみがでてよりおいしくなります。 ・にらしょうゆは、冷蔵庫で1週間保存可能です。納豆に入れて食べるのがおすすめ✨

  • レシピID:1800030945
  • 公開日:2022/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にらその他のタレ塩豆腐絹ごし豆腐長芋
S_AND_S
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る