我が家の定番☀️さけのきのこあんかけ【和食・主菜】 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
バットに塩小さじ1/6をふり、 さけを並べ、さけに塩小さじ1/6をふる。
室温に10分置く。 -
2
しめじは石づきを切り落とし、バラバラにほぐす。
まいたけは食べやすい大きさに手でほぐす。
しいたけは石づきを切り落とし、2mm幅の薄切りにする。 -
3
しょうがはすりおろす。
片栗粉小さじ2に水大さじ1を加え、よく混ぜ合わせる(水溶き片栗粉)。 -
4
鍋に【A】(だしカップ1(200ml)、薄口しょうゆ・みりん各大さじ2+1/2)を入れ、沸かす。
2のきのこを加え、蓋をしてきのこが好みの硬さになるまで弱火で5〜8分煮る。 -
5
1のさけの水気をキッチンペーパーで拭き、両面に片栗粉を薄くまぶす。
フライパンに油大さじ1を熱し、さけを皮目を下にして並べ、中弱火で4分こんがりと焼く。 -
6
さけを裏返す。
蓋をし、弱火で3分30秒〜5分、さけに火が通るまで焼く。 -
7
4に水溶き片栗粉を様子を見ながら回し入れて混ぜ、ちょうどいいとろみがついたら加えるのを止め、ひと煮立ちさせる。
3のしょうが汁を加える。 -
8
温めた器にさけを盛る。
きのこあんをかけ、すりおろしたしょうがをのせる。
きっかけ
スーパーマーケットで分厚くカットされたチリ産の生さけが安く売っていたため、作りました。
おいしくなるコツ
・5の工程で、さけの皮をフライパンのへりに軽く押し付け、皮もこんがり焼いてください。 ・さけの焼き上がりは、金串をさけの中央まで刺し、下唇にあてて確認してください。金串が熱ければ火が通っています。
- レシピID:1800030470
- 公開日:2021/12/26
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そうなお2021/12/29 13:24きのこのタレがしっかり味で白飯と良く合いました。
あんがしっかりした味なので、ご飯によく合います。
きのこはお好みのものでどうぞ。