レンジで!なすのからし酢じょうゆあえ【和食・副菜】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす 2個(180g)
- 青じそ 4枚
- 【A】しょうゆ 小さじ1強
- 【A】酢 小さじ1強
- 【A】練り辛子 小さじ1/3
- 【A】塩 ひとつまみ
- 【A】砂糖 ひとつまみ
- 塩 小さじ2
作り方
- 1 なすはヘタを切り落としてピーラーで皮をむき、塩水(水カップ2+塩小さじ2)に5分ほどつける。
- 2 青じそは粗みじん切りにする。
- 3 1のなすは水気をきり、ラップに1個ずつ包んで電子レンジ(600W)に5分かける。
- 4 【A】(しょうゆ・酢各小さじ1強、練り辛子小さじ1/3、塩・砂糖各ひとつまみ)は混ぜる。
-
5
3のなすは金串で縦6等分に裂き、長さを2〜3等分に切る。
ボウルになす、青じそを入れ、4を加えてあえる。 - 6 器に盛る。
きっかけ
和食の副菜として考案しました。
おいしくなるコツ
5の工程で、なすは熱いため、ペーパータオルでなすのヘタ側を押さえながら裂いてください。
- レシピID:1800030469
- 公開日:2021/12/26
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
そうなお2021/12/29 13:22基本レンジ任せなので、楽でいいです。
和食の献立の副菜としてどうぞ。
⦅ビーガン対応⦆