レンジで!なすのからし酢じょうゆあえ【和食・副菜】 レシピ・作り方

レンジで!なすのからし酢じょうゆあえ【和食・副菜】
  • 約10分
  • 300円前後
S_AND_S
S_AND_S
まろやかな辛みがレンジで蒸したなすとよく合います。
和食の献立の副菜としてどうぞ。
⦅ビーガン対応⦆

材料(2人分)

  • なす 2個(180g)
  • 青じそ 4枚
  • 【A】しょうゆ 小さじ1強
  • 【A】酢 小さじ1強
  • 【A】練り辛子 小さじ1/3
  • 【A】塩 ひとつまみ
  • 【A】砂糖 ひとつまみ
  • 小さじ2

作り方

  1. 1 なすはヘタを切り落としてピーラーで皮をむき、塩水(水カップ2+塩小さじ2)に5分ほどつける。
  2. 2 青じそは粗みじん切りにする。
  3. 3 1のなすは水気をきり、ラップに1個ずつ包んで電子レンジ(600W)に5分かける。
  4. 4 【A】(しょうゆ・酢各小さじ1強、練り辛子小さじ1/3、塩・砂糖各ひとつまみ)は混ぜる。
  5. 5 3のなすは金串で縦6等分に裂き、長さを2〜3等分に切る。
    ボウルになす、青じそを入れ、4を加えてあえる。
  6. 6 器に盛る。

きっかけ

和食の副菜として考案しました。

おいしくなるコツ

5の工程で、なすは熱いため、ペーパータオルでなすのヘタ側を押さえながら裂いてください。

  • レシピID:1800030469
  • 公開日:2021/12/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の和え物しそ・大葉夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理
S_AND_S
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • そうなお
    そうなお
    2021/12/29 13:22
    レンジで!なすのからし酢じょうゆあえ【和食・副菜】
    基本レンジ任せなので、楽でいいです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る