ブロッコリーと小松菜のさっと煮【和食・副菜】 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ブロッコリーはつぼみは小房に分け、茎は厚めに皮をむいて5mm厚さの短冊切りにする。
小松菜は茎は4cm長さに切り、葉は3cm四方に切る。
まいたけは食べやすい大きさに手でほぐす。 - 2 鍋に【A】(だしカップ2(400ml)、しょうゆ・みりん・酒各大さじ2)を入れ、煮立たせる。
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3
2に小松菜の茎を入れ、中弱火で2分煮る。
ブロッコリーの茎、小松菜の葉を加え、中弱火で1分煮る。 -
4
3にブロッコリーのつぼみ、まいたけを加える。
ブロッコリーが好みの硬さになるまで中弱火で3〜5分煮る。
必要に応じて塩少々で調味する。 - 5 温めた器に煮汁ごと盛る。
きっかけ
ブロッコリーを使った和食料理として作りました。
おいしくなるコツ
・野菜を投入するタイミングを変え、仕上がりの際、同時に火が通るようにしてください。 ・白菜を加えてもおいしくできます。
- レシピID:1800030177
- 公開日:2021/11/06
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