ブロッコリーと小松菜のさっと煮【和食・副菜】 レシピ・作り方

ブロッコリーと小松菜のさっと煮【和食・副菜】
  • 約15分
  • 300円前後
S_AND_S
S_AND_S
たっぷりの野菜をだしごと食べる煮びたし風の副菜。
野菜不足を感じたらどうぞ。

材料(2人分)

  • ブロッコリー 1/2個(150g)
  • 小松菜 1/2ワ(100g)
  • まいたけ 1/2袋(50g)
  • 【A】だし カップ2(400ml)
  • 【A】しょうゆ 大さじ2
  • 【A】みりん 大さじ2
  • 【A】酒 大さじ2
  • 少々

作り方

  1. 1 ブロッコリーはつぼみは小房に分け、茎は厚めに皮をむいて5mm厚さの短冊切りにする。
    小松菜は茎は4cm長さに切り、葉は3cm四方に切る。
    まいたけは食べやすい大きさに手でほぐす。
  2. 2 鍋に【A】(だしカップ2(400ml)、しょうゆ・みりん・酒各大さじ2)を入れ、煮立たせる。
  3. 3 2に小松菜の茎を入れ、中弱火で2分煮る。
    ブロッコリーの茎、小松菜の葉を加え、中弱火で1分煮る。
  4. 4 3にブロッコリーのつぼみ、まいたけを加える。
    ブロッコリーが好みの硬さになるまで中弱火で3〜5分煮る。
    必要に応じて塩少々で調味する。
  5. 5 温めた器に煮汁ごと盛る。

きっかけ

ブロッコリーを使った和食料理として作りました。

おいしくなるコツ

・野菜を投入するタイミングを変え、仕上がりの際、同時に火が通るようにしてください。 ・白菜を加えてもおいしくできます。

  • レシピID:1800030177
  • 公開日:2021/11/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリーその他の煮物小松菜の煮びたし小松菜夕食の献立(晩御飯)
S_AND_S
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ミー茶
    ミー茶
    2023/03/21 19:13
    ブロッコリーと小松菜のさっと煮【和食・副菜】
    簡単に作れました(^^)
    ブロッコリーが美味しかったです!
  • makura-s
    makura-s
    2021/12/11 16:03
    ブロッコリーと小松菜のさっと煮【和食・副菜】
    だし汁がしみていておいしかったです。レシピありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る