さわらと新玉ねぎのみそしょうが蒸し【和食・副菜】 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 さわらは塩小さじ1/3をふって室温に10分ほどおく。
-
2
鍋に湯を沸かし、わかめを入れて30秒ほどゆで、ざるに上げて粗熱をとる。
※生わかめがなければ、塩蔵わかめ15gを水でサッと洗って塩を落とし、水に2〜3分つけて戻す。 -
3
新玉ねぎは8mm幅のくし形に切る。
小松菜は茎は3.5cm長さに切り、葉は3.5cm四方に切る。
2のわかめは水気を絞り、2cm幅に切る。 - 4 しょうがはすりおろし、【A】(砂糖・しょうゆ各小さじ1/2、みりん・酒・みそ各大さじ1)と混ぜ合わる。
-
5
1のさわらは水気を拭く。
耐熱ボウルに新玉ねぎ、小松菜、わかめを順に入れてさわらをのせ、4の合わせ調味料を回しかける。
ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に7分かける。 -
6
ラップをはずし、仕上げにすりごま小さじ1をふる。
器に新玉ねぎと小松菜を敷いてさわらを盛り、わかめを添えて蒸し汁をかける。 -
7
⦅献立例⦆
・さわらと新玉ねぎのみそしょうが蒸し
・小松菜と厚揚げのカレー風味煮びたし(2022年4月8日)
・大根のからししょうゆ漬け(2022年1月15日)
・ご飯、みそ汁
きっかけ
冬から春にかけて旬を迎えるさわらを使ったレシピのレパートリーを増やしたいと思い、考案しました。
おいしくなるコツ
⦅火の通りの確認方法⦆ 金串をさわらの中央に刺し、抜いた金串の先を唇の下に当てて確認する。金串が熱ければ火が通っている。
- レシピID:1800028325
- 公開日:2021/06/30
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そうなお2021/07/01 20:52さわらがふっくら柔らかく、かつ、薄味のさわらに味噌だれがよく合い、とても美味しかったです。
淡白なさわらにみそしょうがだれがよく合います。