熟れたトマトで簡単なすのミートソース。 レシピ・作り方

熟れたトマトで簡単なすのミートソース。
  • 約30分
  • 500円前後
yukky cafe
yukky cafe
スパゲッティはもちろん。我が家はレタスに包んで、おつまみ風に! 余ったらタッパーに入れて冷蔵庫で3日保存可能。ドリアやマッシュポテトに合わせたり。残り物も大活躍

材料(4人分)

  • 熟れたトマト 3個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • なす 2本
  • 挽き肉(豚または合挽き) 280g
  • ニンニクチューブ 小さじ2程度
  • コンソメ 大さじ1強
  • 中濃またはトンカツソース 大さじ2
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1
  • 塩コショウ ひとつまみ
  • オリーブオイル 少々

作り方

  1. 1 トマトは熱湯にさらして湯剥きして、手で崩しておく。玉ねぎ、なすはみじん切りにしておきます。
  2. 2 フライパンを熱して、オリーブオイルを入れ、玉ねぎを炒めます。
  3. 3 次に挽き肉、なすを入れて炒めます。
  4. 4 具材に火が通ったら、湯剥きトマトを加えて炒める。ニンニク、塩コショウ、コンソメ、鶏ガラスープの素、中濃ソースを加えます。薄っかたら、コンソメ、鶏ガラスープの素を少し追加。
  5. 5 汁がなくなるまで強火で煮詰めます。汁がなくなり、写真のような状態になったら出来上がり。

きっかけ

熟れたトマトがたくさんあり、なすも残っていたので自家製ミートソースを作ってみました。中濃ソースでコクをだして、濃いめの味付けに。

おいしくなるコツ

最後に汁がなくなるまでしっかり煮込むことがコツ!

  • レシピID:1800023331
  • 公開日:2020/05/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミートソース豚ひき肉トマト全般
yukky cafe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る