ルーから簡単手作り ビーフシチュー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 にんじんはさいの目切り、玉ねぎは薄切りにしておく。玉ねぎは半量を別にして取っておく。
- 2 鍋ににんじん・玉ねぎ半量・きのこ・牛肉・酒・水・コンソメキューブを入れ、30分ほど煮る。
- 3 2が煮えたら、別の鍋に小麦粉を入れ、焦げないようによくかき混ぜながら、から炒りする。
- 4 3の小麦粉が茶色くなってきたら、一度火を止め、油を入れてよく練り合わせる。粉っぽさが無くなったら再び火をつけ、弱火で炒める。
- 5 4に2のスープを少しずつ入れ、かき混ぜながら溶かす。ドロドロして小麦粉の塊が無くなったら2をすべて加える。
- 6 ケチャップ、ソース、残りの玉ねぎを加えて10分ほど煮込む。
- 7 最後に塩で味を整えたら完成です。
きっかけ
市販のルーを買って余らせるのが嫌なので、ルーから手作りしようと思いました。
おいしくなるコツ
玉ねぎは半量を後入れすると、シャキシャキとした食感が残っておいしいです。 ルーの小麦粉は根気よく茶色になるまでから炒りしてください。油を入れる時は一旦火を止めると失敗しにくいです。
- レシピID:1800016659
- 公開日:2018/01/23
関連情報
- 料理名
- ビーフシチュー
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つくったよレポート(2件)
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まえあゆ19982018/02/27 18:52バターを使わないレシピを探していたので、助かりました!すこしよそ見をしたら、焦がしてしまいましたがおいしかったです!
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ライチュウの簡単料理2018/02/12 12:43ご飯にかけてみました❗
美味しかったです(^-^)