クルクルねじったあんパン レシピ・作り方

クルクルねじったあんパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
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ウチで作るあんパンです

材料(12個人分)

  • ○パン生地
  • ○強力粉 280g
  • ○バター 20g
  • ○砂糖(大さじ2) 25g
  • ○塩(小さじ1) 5g
  • ○スキムミルク(大さじ2) 20g
  • ○ドライイースト(小さじ1と1/2) 4g
  • ○水 180cc
  • 餡子 約500g

作り方

  1. 1 ○生地の材料を全て合わせてしっかり捏ねて、1次醗酵が終わったら12等分に分け、ベンチタイム(5分程度)まで終わらせる
  2. 2 楕円に生地を広げ、餡子をまんべんなく塗る
  3. 3 三等分に折り、端をしっかりくっつける
  4. 4 3を押すように伸ばしていく
  5. 5 大体3本ほど切れ目を入れる
  6. 6 グルグル巻いていく
  7. 7 6を紐を結ぶ要領で丸めて出来上がり
  8. 8 2次醗酵(約20分)
    ふっくらなったら180度のオーブンで15分程度焼いて出来上がりです

きっかけ

丸く包んだあんパンも美味しいですが 時々、違うあんパンを作っています

  • レシピID:1800012684
  • 公開日:2016/05/23
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カテゴリ
あんぱん
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パン 餡子 あんぱん アンパン
料理名
あんぱん
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つくったよレポート(1件)

  • rm.k4861
    rm.k4861
    2017/05/13 21:35
    クルクルねじったあんパン
    見た目オシャレでとっても美味しかったです!また作ります♡

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