クルクルねじったあんパン レシピ・作り方
材料(12個人分)
- ○パン生地
- ○強力粉 280g
- ○バター 20g
- ○砂糖(大さじ2) 25g
- ○塩(小さじ1) 5g
- ○スキムミルク(大さじ2) 20g
- ○ドライイースト(小さじ1と1/2) 4g
- ○水 180cc
- 餡子 約500g
作り方
- 1 ○生地の材料を全て合わせてしっかり捏ねて、1次醗酵が終わったら12等分に分け、ベンチタイム(5分程度)まで終わらせる
- 2 楕円に生地を広げ、餡子をまんべんなく塗る
- 3 三等分に折り、端をしっかりくっつける
- 4 3を押すように伸ばしていく
- 5 大体3本ほど切れ目を入れる
- 6 グルグル巻いていく
- 7 6を紐を結ぶ要領で丸めて出来上がり
-
8
2次醗酵(約20分)
ふっくらなったら180度のオーブンで15分程度焼いて出来上がりです
関連情報
- カテゴリ
- あんぱん
- 料理名
- あんぱん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
rm.k48612017/05/13 21:35見た目オシャレでとっても美味しかったです!また作ります♡