現在地
パン  > 

クルクルねじったあんパン レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料12個人分

  • ○パン生地
  • ○強力粉

    280g

  • ○バター

    20g

  • ○砂糖(大さじ2)

    25g

  • ○塩(小さじ1)

    5g

  • ○スキムミルク(大さじ2)

    20g

  • ○ドライイースト(小さじ1と1/2)

    4g

  • ○水

    180cc

  • 餡子

    約500g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
クルクルねじったあんパン
  • 300円前後

ウチで作るあんパンです

作り方

  • 1

    ○生地の材料を全て合わせてしっかり捏ねて、1次醗酵が終わったら12等分に分け、ベンチタイム(5分程度)まで終わらせる

  • 2

    楕円に生地を広げ、餡子をまんべんなく塗る

  • 3

    三等分に折り、端をしっかりくっつける

  • 4

    3を押すように伸ばしていく

  • 5

    大体3本ほど切れ目を入れる

  • 6

    グルグル巻いていく

  • 7

    6を紐を結ぶ要領で丸めて出来上がり

  • 8

    2次醗酵(約20分)
    ふっくらなったら180度のオーブンで15分程度焼いて出来上がりです

きっかけ

丸く包んだあんパンも美味しいですが
時々、違うあんパンを作っています

レシピID: 1800012684

公開日:2016.05.23

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • rm.k4861
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2017.05.13

    見た目オシャレでとっても美味しかったです!また作ります♡

    素敵なレポありがとうございます♪よかったらあmた作ってみて下さいヾ(*´∀`*)ノ

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
あんぱん
料理用途
普段の料理
関連キーワード
パン餡子あんぱんアンパン

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲クルクルねじったあんパンのページ上部へ