鰯のやわらか梅生姜煮♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鰯 4尾
- 水(下茹で用) 1カップ
- 酢 大3
- **********
- 水 1/2カップ
- 砂糖 大1
- しょう油 大2
- 酒 1/2カップ
- みりん 大2
- 生姜(薄くスライス) 1片
- 梅干し(包丁で叩く) 2個
作り方
- 1 鰯を用意します。
- 2 頭とはらわたを取り除き、よく洗います。
- 3 鍋に並べて、水を注ぎ入れ、酢を加え、火にかけます。
- 4 沸いたら、アルミホイルで落し蓋をし、火を弱め、10分程煮ていきます。
-
5
10分煮たら、煮汁を捨てます。
新たに水を注ぎ入れ、砂糖、しょう油、酒、みりん、薄くスライスした生姜、包丁で細かく叩いた梅干しを加え、火にかけます。 - 6 沸いたら、アルミホイルで落し蓋をして、火を弱め、20分程煮ていきます。
- 7 柔らかく煮えました。
- 8 出来上がり〜♪
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- カテゴリ
- いわし
- 料理名
- 鰯の梅生姜煮
宇砂木いのこ
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ake's kitchen2024/04/01 20:20美味しかったです、ご馳走様でした
╰(*´︶`*)╯♡
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