寒い冬に◎大根・白菜・ひき肉のあんかけ レシピ・作り方

寒い冬に◎大根・白菜・ひき肉のあんかけ
  • 約15分
  • 300円前後
オレイン酸
オレイン酸
大根や白菜の消費に◎

材料(4人分)

  • 大根 半分
  • 白菜 3分の1
  • 豚ひき肉 200g
  • ◎生姜 チューブで約5センチ
  • ◎醤油 大さじ2
  • ◎酒 大さじ2
  • ◎みりん 大さじ2
  • ◎砂糖 大さじ1.5
  • ◎だしの素 6g
  • 水溶き片栗粉 片栗粉と水、大さじ3ずつ

作り方

  1. 1 大根は皮をむいて、いちょう切りに、白菜はざく切りにする。
  2. 2 ひき肉を炒め、余分な油をキッチンペーパーで拭き取る。
  3. 3 大根、白菜を入れて軽く炒める。
  4. 4 ◎の調味料を加え、フタをして8分程度弱火で蒸す。
  5. 5 水溶き片栗粉を加えてとろみがついたら火を止める。

きっかけ

大根、白菜が大量にあったので。

おいしくなるコツ

生姜も入っているので、体が温まります。

  • レシピID:1800011901
  • 公開日:2015/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根白菜豚ひき肉夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理
関連キーワード
冷え性 温まる 白菜 大根
料理名
大根・白菜・ひき肉のあんかけ
オレイン酸
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • 17時からお菓子作り
    17時からお菓子作り
    2020/11/23 21:22
    寒い冬に◎大根・白菜・ひき肉のあんかけ
    野菜がちゃんと取れていいレシピですね。
  • ゆりよう
    ゆりよう
    2020/10/25 20:18
    寒い冬に◎大根・白菜・ひき肉のあんかけ
    他にも残り野菜を加えて。サッと作れて、野菜もたくさんとれて、体もポカポカあたたまるので寒い日に最高です♪
  • ゆいのまま
    ゆいのまま
    2020/01/29 18:54
    寒い冬に◎大根・白菜・ひき肉のあんかけ
    大根と白菜があったので作らせていただきました!助かりました。ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る