洗い物なし★ポテトの生クリームグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも(中) 3個
- *にんにく(みじん切り) 1片
- *生クリーム 100cc
- *牛乳 50cc
- *塩 小さじ1/4
- *ナツメグ 少々
- *ブラックペッパー 少々
作り方
- 1 じゃがいもは皮をむき、1cm厚さにスライス、耐熱皿に並べて、ふんわりとラップをして電子レンジ500wで3分加熱。
- 2 生クリームの紙パックに、*の材料を入れてよく混ぜる。
-
3
【1】の上に、【2】を回しかけて、オーブン220℃で、10~15分ほど焼く。
焼き目がつけば完成♪
きっかけ
洗い物がめんどうで、なるべく少なくなるようにしたら、この作り方になりました。
おいしくなるコツ
生クリームは、100ccのミニサイズを使うか、200ccのパックで半分くらい残ったものを使うのが便利です。 じゃがいもは、耐熱皿になるべく重ならないようにすきまなく平らに並べること。火の通りが均一になるのと、ソースもまんべんなくかかります。
- レシピID:1800011731
- 公開日:2015/09/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません