ジャムと生クリームで作るパウンドケーキ風 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- ◆小さめのパウンド型1本分 .
- 生クリーム 100cc
- 砂糖 大さじ1
- 卵 1個
- ジャム 70g
- (お好みで)ブランデー 小さじ1/2
- ホットケーキミックス 140g
作り方
-
1
オーブンを170度で余熱開始。
パウンド型にクッキングシートを敷く。 -
2
生クリームと砂糖、卵、ジャム、ブランデーを混ぜ合わせる。
ひとつ加えるごとによく混ぜてから、次を加える。 - 3 【2】にホットケーキミックスの半量を加え、ゴムベラで混ぜ合わせ、大体混ざったら残りの半量も入れてさっくりと混ぜ合わせる。
- 4 パウンド型に生地を流し入れ、オーブン170度で40分焼いて完成♪
-
5
型から外して粗熱を取る。
冷めたらラップに包んで保管するとしっとり感が長持ちします。
きっかけ
いただきもののマンゴージャムと、料理で余った生クリームを消費したくて、混ぜて焼いてみました。
おいしくなるコツ
ジャムはお好みで。プリザーブタイプだと果肉入りでよりしっとりと仕上がります。 バターを使うパウンドケーキよりは、さっくりと軽い食感です。
- レシピID:1800011480
- 公開日:2015/05/20
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