ジャムと生クリームで作るパウンドケーキ風 レシピ・作り方

ジャムと生クリームで作るパウンドケーキ風
  • 約1時間
  • 300円前後
yunachi
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外はカリッ、中はシットリ、混ぜて焼くだけの簡単レシピ。いただきもののミニジャム、料理で残った生クリームを消費に♪

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 オーブンを170度で余熱開始。
    パウンド型にクッキングシートを敷く。
  2. 2 生クリームと砂糖、卵、ジャム、ブランデーを混ぜ合わせる。
    ひとつ加えるごとによく混ぜてから、次を加える。
  3. 3 【2】にホットケーキミックスの半量を加え、ゴムベラで混ぜ合わせ、大体混ざったら残りの半量も入れてさっくりと混ぜ合わせる。
  4. 4 パウンド型に生地を流し入れ、オーブン170度で40分焼いて完成♪
  5. 5 型から外して粗熱を取る。
    冷めたらラップに包んで保管するとしっとり感が長持ちします。

きっかけ

いただきもののマンゴージャムと、料理で余った生クリームを消費したくて、混ぜて焼いてみました。

おいしくなるコツ

ジャムはお好みで。プリザーブタイプだと果肉入りでよりしっとりと仕上がります。 バターを使うパウンドケーキよりは、さっくりと軽い食感です。

  • レシピID:1800011480
  • 公開日:2015/05/20
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カテゴリ
パウンドケーキホットケーキミックスその他のケーキ
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生クリーム ジャム パウンドケーキ 簡単
料理名
ジャムと生クリームで作るパウンドケーキ風
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