シュークリーム♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 薄力粉、バター、水、卵を用意します。
- 2 耐熱ボウルにバターと水を入れ、薄力粉を小1ふるい入れ、おおいをしないで、レンジで600W3~4分加熱します。
- 3 材料の飛び散りに注意し、残りの薄力粉を一度に加えます。
- 4 木しゃもじでよくまぜあわせます。
- 5 レンジで600W1分20秒加熱します。
- 6 卵を1/3量加え、よく混ぜてもち状に練り上げます。
- 7 残りの卵を少しずつ加え、よく練ります。
- 8 木しゃもじで生地をすくい上げた時、2~3秒後にゆっくり落ちてくる固さになるまで練ります。
- 9 直径1cmの口金をつけた絞り出し袋に入れ、角皿にクッキングシートを敷いた上に、直径3~4cmの大きさを9個絞り出します。
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10
表面に霧を吹きます。
180℃に熱したオーブンで35~40分焼きます。 -
11
焼きあがりました~♪
カスタードクリームをつめて召し上がれ♪ -
12
カスタードクリームを作ります。
耐熱容器に薄力粉、コーンスターチ、砂糖を入れ、泡だて器で混ぜ合わせます。 - 13 牛乳を少しずつ加えながら、泡だて器でかき混ぜます。
- 14 少しずつ伸ばしていきます。
- 15 卵黄を加えます。
- 16 よく混ぜ合わせ、レンジで600W5分加熱します。
- 17 途中、よくかき混ぜながら、加熱していきます。
- 18 途中かき混ぜながら5分加熱したら取り出します。
- 19 熱いうちに、バターとバニラエッセンスを加え、よくかき混ぜます。
- 20 カスタードクリームの出来上がり~♪
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しらとりゆり2015/08/13 15:48美味しかったです(*^^*)ご馳走さまでした♪