シュークリーム♪ レシピ・作り方

シュークリーム♪
  • 約1時間
  • 100円以下
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
カスタードクリームをたっぷり詰めて♪

材料(4人分)

  • 薄力粉 40g
  • バター 40g
  • 100cc
  • 3個
  • *****カスタードクリーム*****
  • 牛乳 1カップ
  • 薄力粉 大1
  • コーンスターチ 大1
  • 砂糖 40g
  • 卵黄 2個分
  • バター 25g
  • バニラエッセンス 数滴

作り方

  1. 1 薄力粉、バター、水、卵を用意します。
  2. 2 耐熱ボウルにバターと水を入れ、薄力粉を小1ふるい入れ、おおいをしないで、レンジで600W3~4分加熱します。
  3. 3 材料の飛び散りに注意し、残りの薄力粉を一度に加えます。
  4. 4 木しゃもじでよくまぜあわせます。
  5. 5 レンジで600W1分20秒加熱します。
  6. 6 卵を1/3量加え、よく混ぜてもち状に練り上げます。
  7. 7 残りの卵を少しずつ加え、よく練ります。
  8. 8 木しゃもじで生地をすくい上げた時、2~3秒後にゆっくり落ちてくる固さになるまで練ります。
  9. 9 直径1cmの口金をつけた絞り出し袋に入れ、角皿にクッキングシートを敷いた上に、直径3~4cmの大きさを9個絞り出します。
  10. 10 表面に霧を吹きます。

    180℃に熱したオーブンで35~40分焼きます。
  11. 11 焼きあがりました~♪

    カスタードクリームをつめて召し上がれ♪
  12. 12 カスタードクリームを作ります。

    耐熱容器に薄力粉、コーンスターチ、砂糖を入れ、泡だて器で混ぜ合わせます。
  13. 13 牛乳を少しずつ加えながら、泡だて器でかき混ぜます。
  14. 14 少しずつ伸ばしていきます。
  15. 15 卵黄を加えます。
  16. 16 よく混ぜ合わせ、レンジで600W5分加熱します。
  17. 17 途中、よくかき混ぜながら、加熱していきます。
  18. 18 途中かき混ぜながら5分加熱したら取り出します。
  19. 19 熱いうちに、バターとバニラエッセンスを加え、よくかき混ぜます。
  20. 20 カスタードクリームの出来上がり~♪

きっかけ

シュークリームを焼いてみました。

  • レシピID:1800011242
  • 公開日:2015/05/05
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料理名
シュークリーム
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