ふきの炒め煮 レシピ・作り方

ふきの炒め煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
簡単美味

https://youtu.be/17ysxlfqaPo?si=aTQ_AmalK3oPIrA3

材料(4人分)

  • ふき 350g
  • ∟塩 大1
  • ごま油 小2
  • 鷹の爪 1本
  • だし汁 3/4カップ
  • 砂糖 小2
  • 薄口しょう油 大1と1/2
  • 大1と1/2
  • みりん 大1と1/2
  • はちみつ 小2
  • 濃口しょう油 大1

作り方

  1. 1 ふきは、塩をふり、板ずりをし、たっぷり沸かしたお湯で5分程茹でます。
  2. 2 ザルに上げ、茹でこぼします。
  3. 3 4〜5㎝長さに切り分け、水に浸し、アクを抜きます。
  4. 4 フライパンに、ごま油を引き、水気を切ったふきを加え炒めます。
    鷹の爪を加え、炒めます。
  5. 5 だし汁、砂糖、薄口しょう油、酒、みりんを加え、煮ていきます。
  6. 6 10分程煮たら、火を止め、冷まします。
  7. 7 冷まして、味を染み込ませたら、再び、火にかけ、はちみつ、濃口しょう油を加えます。
  8. 8 煮汁が少なくなるまで煮詰めたら、火を止めます。
  9. 9 出来上がり。

きっかけ

ふきをいただいたので作ってみました。

  • レシピID:1800034409
  • 公開日:2024/04/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふき
宇砂木いのこ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る