アスパラのわさび醤油漬★めんつゆで簡単 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- アスパラガス 1束
- *めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1.5
- *水 大さじ1.5
- *わさび 小さじ1/2
- (トッピング用)削り節 ひとつまみ
作り方
- 1 漬け込み用のバットに、*の調味料を混ぜておく。
- 2 小鍋にお湯を沸かし、根元のかたい部分を切落とし、長さ5~7cm程度に切ってアスパラガスを茹でる。
- 3 アスパラガスが熱いうちに、【1】の調味料を漬けこむ
-
4
粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。
食べるときに、器に盛り、削り節をトッピングして完成♪
きっかけ
いつもはおしょうゆをかけて食べていましたが、減塩のため、めんつゆに漬け込み、味のアクセントにわさびをプラスしてみました。
おいしくなるコツ
茹であがったアスパラを熱いうちに漬け込むこと。 めんつゆは、めんのつけ汁を目安に薄めてください。 わさびの量はお好みで調整してください。
- レシピID:1800011156
- 公開日:2015/03/30
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- カテゴリ
- アスパラ
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アイール2015/04/02 13:57マレーシアで買える日本のお野菜は高いのでこんな少しで、すみません。主人が、美味しいと褒めてくれてびっくりでした。少ししかないから、私の口には入らないだろうなぁ