Halloween☆おばけスイートポテト♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつま芋 500g
- 生クリーム 60cc
- 砂糖 40g
- バター 50g
- 卵黄 1個分
- 卵黄(照り用) 1/2個分
- 板チョコ 2片
作り方
- 1 さつま芋、生クリーム、砂糖、バター、卵黄を用意します。
- 2 さつま芋はよく洗い、4等分に切り分けて、蒸かします。
- 3 菜ばしがスーッと中まで通り、やわらかくなったら、火からおろします。
- 4 皮をむいて、ボウルに入れ、マッシャーでつぶします。
- 5 熱いうちに、砂糖とバターを混ぜ合わせます。
- 6 生クリームを加え混ぜ合わせます。
- 7 卵黄を加え混ぜ合わせます。
- 8 スイートポテト生地の出来上がり。
- 9 ラップに包んで、おばけに成形していきます。
- 10 涙型にしてしっぽを斜めにするとおばけ形になります。
- 11 表面に卵黄を塗り、200度に熱したオーブンで15分焼きます。
- 12 焼きあがりました。
- 13 ラッピングの袋に、板チョコを入れ、60度位のお湯に浸します。
- 14 チョコが溶けたら、チョコペンの出来上がり。
- 15 目を口を書いていきます。
- 16 出来上がり~♪
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
にっこにこABC2015/11/02 16:51おばけスイートポテトに子どもも気づいてくれました。顔を付けるだけで愛嬌が出ますね。楽しいおやつ、ありがとうございました。
-
THANK YOU GOOD BYE♬2014/10/29 16:50子供と一緒に作りました♡
顔はいろいろ(笑)楽しかったです(^o^)/