紅ショウガ レシピ・作り方
材料(1瓶人分)
作り方
- 1 生姜を洗ってスプーンで軽く皮をむく
-
2
繊維にそって千切り(その方が歯ごたえが楽しめます)
全体に塩をまぶします -
3
漬けます
漬物用の容器を利用していますが、そういったものが無い場合
ボール→生姜→皿→重り(大きな椀に水とか)で漬けてください -
4
1~2時間漬けたら手でよく水気を絞り、網の上に広げて乾かします
天気の良い時は外で、天候が悪ければ扇風機で2~3時間干します
表面が乾けばOKです -
5
消毒したビンに赤しそ(あく抜きしたもの)を入れておきます(色づけ用です)
もし、手元にない場合は無くても大丈夫です
市販されている梅干しの梅しそを利用してもかまいません - 6 5に4の生姜を詰めます
- 7 6に梅酢がヒタヒタになるように入れ、蓋をして保存します
- 8 翌日になれば出来上がりです
関連情報
- 料理名
- 紅ショウガ
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