【おせち】迎春*煮しめ八つ頭♪ レシピ・作り方
![【おせち】迎春*煮しめ八つ頭♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/768ed317957a5f57c3701f54446b56d68863ed36.62.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 八つ頭 1個
- ∟酢 大1
- *****煮汁*****
- 水 1~1.5カップ
- 砂糖 大1
- 塩 小1/3
- 薄口しょう油 大1
作り方
-
1
八つ頭を用意します。
-
2
皮をむいて切り分けます。
-
3
立方体に切り分け、面取りをします。
-
4
鍋に八つ頭を入れ、水を入れ、酢を加え強火にかけ沸騰させます。
-
5
沸騰したら5分程煮て、茹でこぼします。
八つ頭はザルに上げ水気を切ります。 -
6
鍋に八つ頭を入れ、八頭が半分浸るくらい水を1カップ~1.5カップ程加え強火にかけます。
-
7
沸騰したら火を弱め、砂糖と塩を加えます。
-
8
アルミホイルで軽く落し蓋をします。
-
9
5分程煮たら、薄口しょう油を加えます。
-
10
やや火を強めて、煮汁が少なくなるまで煮詰めます。
火を止め、冷ましながら味をしみこませます。 -
11
出来上がり~♪
関連情報
- カテゴリ
- その他のおせち料理
- 料理名
- 煮しめ八つ頭
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
また人の上に立つというという意味があります。