【おせち】迎春*煮しめしいたけ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 干ししいたけ 16枚
- 干ししいたけの戻し汁+水 4カップ
- 砂糖 大2
- みりん 大2
- 薄口しょう油 大3
作り方
-
1
干ししいたけを用意します。
※大きさがおなじくらいのものを選びましょう。 - 2 一晩、水に浸して柔らかく戻します。
-
3
前日からじっくり戻してやわらかくなりました。
※戻し汁も煮汁として使うのでとっておきます。 -
4
しいたけの水けを軽く絞り、石づきを取り除きます。
軸は切り、一緒に煮るので残しておきます。 - 5 鍋に戻し汁と水、みりん、砂糖を加えます。
- 6 しいたけを入れ、弱い中火で5分程煮ます。
- 7 しょう油を加えます。
- 8 蓋をして30分ほど煮ます。
- 9 火を止め、冷ましながら味をしみこませます。
- 10 出来上がり~♪
関連情報
- 料理名
- 煮しめしいたけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません