【おせち】迎春*煮しめしいたけ♪ レシピ・作り方

【おせち】迎春*煮しめしいたけ♪
  • 約30分
  • 300円前後
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
干ししいたけの戻し汁の旨みを使い、じっくり味をしみこませます。

材料(4人分)

  • 干ししいたけ 16枚
  • 干ししいたけの戻し汁+水 4カップ
  • 砂糖 大2
  • みりん 大2
  • 薄口しょう油 大3

作り方

  1. 1 干ししいたけを用意します。

    ※大きさがおなじくらいのものを選びましょう。
  2. 2 一晩、水に浸して柔らかく戻します。
  3. 3 前日からじっくり戻してやわらかくなりました。

    ※戻し汁も煮汁として使うのでとっておきます。
  4. 4 しいたけの水けを軽く絞り、石づきを取り除きます。
    軸は切り、一緒に煮るので残しておきます。
  5. 5 鍋に戻し汁と水、みりん、砂糖を加えます。
  6. 6 しいたけを入れ、弱い中火で5分程煮ます。
  7. 7 しょう油を加えます。
  8. 8 蓋をして30分ほど煮ます。
  9. 9 火を止め、冷ましながら味をしみこませます。
  10. 10 出来上がり~♪

きっかけ

おせち料理に作ってみました。

  • レシピID:1800007917
  • 公開日:2013/12/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理干し椎茸
料理名
煮しめしいたけ
宇砂木いのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る