【おせち】迎春*たたきごぼう♪ レシピ・作り方

【おせち】迎春*たたきごぼう♪
  • 約10分
  • 100円以下
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
ごぼうを叩き、身を開いて、開運の縁起をかつぎます。
新しい年も良き運を開きますように♪

材料(4人分)

  • ごぼう 200g
  • ∟塩 小1/3
  • ∟酢 小1
  • 白ごま 大1
  • 大1
  • 薄口しょう油 大2
  • みりん 大1

作り方

  1. 1 ごぼうを用意します。
  2. 2 ごぼうはたわしで洗い、鍋に入る長さに切ります。
  3. 3 ラップで覆い、麺棒などで軽く叩きます。
  4. 4 鍋に水をいれ、塩と酢を加え火にかけます。

    沸騰したらごぼうを入れ1分半程煮ます。
  5. 5 白ごまはフライパンで乾煎りし、すります。
  6. 6 ボウルに⑤のすった白ごまを入れ、酢、薄口しょう油。みりんを加えます。
  7. 7 茹で上がったごぼうは4cm程の長さに切り分け、太いものは半分に切り分けます。
  8. 8 ごぼうを⑥に加えよく和えます。
  9. 9 出来上がり~♪

きっかけ

おせち料理に作りました。

  • レシピID:1800007915
  • 公開日:2013/12/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理ごぼう
料理名
たたきごぼう
宇砂木いのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • xmickyx
    xmickyx
    2019/12/31 15:03
    【おせち】迎春*たたきごぼう♪
    おせち用に作りました✨
    良いお年を♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る