【おせち】迎春*煮しめれんこん♪ レシピ・作り方

【おせち】迎春*煮しめれんこん♪
  • 約15分
  • 300円前後
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
穴が開いた蓮根はその穴から先のことを見通せるようにという意味があります。
新しい年も先を見据えてたくさんの幸せがありますように♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 れんこんを用意します。
  2. 2 重さがだいたい450gです。
  3. 3 皮をむいて、7mm幅に切り分けます。
  4. 4 水にさらしてアクを抜きます。
  5. 5 鍋にだし汁を入れ、砂糖、薄口しょう油、みりんを加えます。
  6. 6 れんこんを入れて火にかけます。
  7. 7 強火で10分煮ます。

    長時間煮過ぎるとれんこんの食感が失われます。
  8. 8 10分経ったら火を消します。

    煮汁につけたまま冷まして、味をしみこませます。
  9. 9 出来上がり~♪

きっかけ

おせち料理に作りました。

  • レシピID:1800007914
  • 公開日:2013/12/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理れんこん
料理名
煮しめれんこん
宇砂木いのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る