京風deたぬきうどん♪ レシピ・作り方

京風deたぬきうどん♪
  • 約30分
  • 100円以下
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
だしがきいて美味!

材料(2人分)

  • *****だし*****
  • 6カップ
  • 大1
  • かつお節 40g
  • **********
  • 油揚げ 2枚
  • 砂糖 大1
  • 薄口しょう油 大1
  • みりん 小2
  • **********
  • 茹でうどん 2玉
  • 砂糖 大1と1/2
  • 小1/2
  • 薄口しょう油 大1
  • みりん 大1
  • **********
  • 片栗粉(水で溶く) 大3
  • しょうが 小1片
  • 青ネギ 1本

作り方

  1. 1 お鍋にお湯を沸かします。
  2. 2 沸騰したら、酒、かつお節を加えます。

    15分程煮出します。
  3. 3 濾します。
  4. 4 だしがとれました。
  5. 5 油揚げを細く切り分けます。
  6. 6 鍋に④のだし1/2カップを入れ、砂糖、薄口しょう油、みりんを加え、油揚げを入れ火にかけます。
  7. 7 5分程煮ていきます。
  8. 8 油揚げが煮えました。
  9. 9 ④のだし4カップを鍋に入れ沸騰させます。

    沸いたら、砂糖、塩、薄口しょう油、みりんを加えます。

    水溶き片栗粉を加えとろみをつけます。
  10. 10 別の鍋でうどんをさっとゆがきます。
  11. 11 うどんを⑨に加えます。
  12. 12 2分程煮てなじませます。
  13. 13 しょうがは摩り下ろします。
  14. 14 ⑫を器によそいます。
  15. 15 ⑧の油揚げと刻んだ青ねぎを加え、すりおろしたしょうがを加えます。
  16. 16 出来上がり~♪

きっかけ

味のしみた油揚げをたっぷりのせたうどんを作ってみました。

  • レシピID:1800007641
  • 公開日:2013/11/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
京風たぬきうどん
宇砂木いのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る