秋刀魚のフルブラ煮 レシピ・作り方

秋刀魚のフルブラ煮
  • 約30分
  • 300円前後
yunachi
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自家製フルーツブランデーを日本酒代わりに使って秋刀魚を煮てみたら、お酒にもごはんにもピッタリの甘辛味の秋刀魚に変身♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 秋刀魚は頭を切落とし、内臓を取り、長さを3等分に切る。よく洗って水気をふき取り、両面を塩をふり、5分ほど置く。
  2. 2 鍋に、*を入れて点火、ざっとかき混ぜて砂糖が大体溶けたら、秋刀魚と生姜を入れる。
  3. 3 落し蓋をして、沸騰したら弱めの中火でことことと20分ほど煮て完成る。
    ※火を止めてから少し時間をおくと味がなじみます。

きっかけ

フルーツブランデーは、和食との相性もよいと聞いたので、日本酒代わりに使ってみました。 今回フルブラは、レシピID: 1800007453【梨とすだちのはちみつフルーツブランデー★】を使いました。

おいしくなるコツ

カットした秋刀魚がピッタリおさまるくらいの小さ目の鍋で、弱火で煮ると、煮崩れしにくいです。 落し蓋は、アルミホイルに、竹串などで穴をあけたものを使うと、使い捨てできるのでラクチンです♪

  • レシピID:1800007477
  • 公開日:2013/10/16
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カテゴリ
さんま
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秋刀魚 フルーツブランデー フルブラ 煮魚
料理名
秋刀魚のフルブラ煮
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