秋刀魚のフルブラ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 秋刀魚 2尾
- しょうが(スライス) 1かけ分
- *水 200cc
- *フルーツブランデー 大さじ3
- *みりん 大さじ2
- *砂糖 大さじ2
- *しょう油 大さじ3
作り方
- 1 秋刀魚は頭を切落とし、内臓を取り、長さを3等分に切る。よく洗って水気をふき取り、両面を塩をふり、5分ほど置く。
- 2 鍋に、*を入れて点火、ざっとかき混ぜて砂糖が大体溶けたら、秋刀魚と生姜を入れる。
-
3
落し蓋をして、沸騰したら弱めの中火でことことと20分ほど煮て完成る。
※火を止めてから少し時間をおくと味がなじみます。
きっかけ
フルーツブランデーは、和食との相性もよいと聞いたので、日本酒代わりに使ってみました。 今回フルブラは、レシピID: 1800007453【梨とすだちのはちみつフルーツブランデー★】を使いました。
おいしくなるコツ
カットした秋刀魚がピッタリおさまるくらいの小さ目の鍋で、弱火で煮ると、煮崩れしにくいです。 落し蓋は、アルミホイルに、竹串などで穴をあけたものを使うと、使い捨てできるのでラクチンです♪
- レシピID:1800007477
- 公開日:2013/10/16
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- 秋刀魚のフルブラ煮
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