鶏もも肉の八角照り煮♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉 2枚
- 水 1/2カップ
- 砂糖 大3
- 酢 大1
- しょう油 大3
- 酒 大3
- にんにく 2片
- 八角 3片
- 卵(ゆで卵にします) 2個
- 青菜の塩茹で 適宜
- 糸唐辛子 適宜
作り方
-
1
八角を用意します。
八角を加えることにより、強い甘みで中華料理独特の風味が出ます。 -
2
鍋に水を入れ、三温糖、酢、しょう油、酒を加えます。
つぶしたにんにくと、八角を加え煮立たせます。 - 3 鶏もも肉を用意します。
- 4 ②の鍋へ、鶏もも肉の皮を下にして入れ、軽く火を通します。
- 5 ひっくり返して、皮を上にします。
- 6 ゆで卵を作ります。
- 7 ゆで卵を加え入れます。
- 8 アルミホイルで落し蓋をして弱火~中火で煮込みます。
-
9
30分程すると、煮詰まり、汁気が少なくなります。
火を止めます。 -
10
鶏肉を食べやすい大きさに切り分けます。
お皿の上に青菜を敷き、鶏肉とゆで卵を盛り付けます。
糸唐辛子をのせて飾ります。 - 11 出来上がり~♪
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
- 料理名
- 鶏もも肉の八角照り煮
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