土佐盛り素麺♪ レシピ・作り方

土佐盛り素麺♪
  • 約15分
  • 300円前後
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
高知県では皿鉢料理と一緒に大皿に盛られた素麺が出されます。

材料(4人分)

  • 素麺 400g
  • 1個
  • ∟砂糖 小1
  • ∟塩 ひとつまみ
  • 干ししいたけ 5~6個
  • ∟干ししいたけの戻し汁 1/2カップ
  • ∟砂糖 大2
  • ∟しょう油 大2
  • ∟酒 大1
  • ∟みりん 大1
  • カニかま 2本
  • きゅうり 1本
  • 白ごま 大1
  • 麺つゆ 1/2カップ

作り方

  1. 1 干ししいたけを水で戻します。
  2. 2 水で戻した干ししいたけは薄切りにし、戻し汁に砂糖、しょう油、酒、みりんを加え煮ます。
  3. 3 素麺をゆで始めます。
  4. 4 干ししいたけが煮詰まったら火を止めます。
  5. 5 錦糸卵ときゅうりを千切りにします。
    かにカマをほぐします。
  6. 6 素麺を手のひらサイズにまとめ盛り付けます。

    ※水気をきりながら、盛り付けていきます。
  7. 7 錦糸卵、干ししいたけ、かにカマ、きゅうりの順で外側から盛り付けていきます。

    最後にゴマをふりかけ、麺つゆを回しかけます。
  8. 8 出来上がり~♪

きっかけ

お素麺を大皿に盛り付け土佐風にしてみました。

  • レシピID:1800007118
  • 公開日:2013/08/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん
料理名
素麺
宇砂木いのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る