春キャベツと厚揚げの味噌炒め♪ レシピ・作り方

春キャベツと厚揚げの味噌炒め♪
  • 約15分
  • 300円前後
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
ボリュームのある一品です♪

材料(4人分)

  • 春キャベツ 1/3個
  • 厚揚げ 1枚
  • 豚ひき肉 200g
  • ニンニク 1片
  • **********
  • 味噌 大3
  • 大1
  • みりん 大1
  • 1個
  • **********
  • しょう油 大1

作り方

  1. 1 キャベツと厚揚げを用意します。

    キャベツの葉はザク切りにし、芯は薄切りにします。
  2. 2 梅干しは種を取って細かくたたきます。
    器に味噌、酒、みりんを入れ、叩いた梅も加えます。
  3. 3 よく混ぜ合わせます。
  4. 4 厚揚げに熱湯をかけ油抜きをします。

    水気をきってから、1cm幅に切り分けます。
  5. 5 鍋に沸かしたお湯にキャベツを入れ、全体を沈めたらすぐに引き上げます。
  6. 6 ザルに上げ、水けをよくきります。
  7. 7 フライパンに油を引き、厚揚げを焼きます。
  8. 8 ひっくり返し、全面に焼き色をつけます。

    焼き色がついたら、厚揚げを取り出します。
  9. 9 フライパンに皿に油を引きニンニクと豚挽き肉を入れて炒めます。
  10. 10 肉の色が変わったら、しょう油を加えいりつけます。
  11. 11 ③の梅味噌を加えます。
  12. 12 キャベツと厚揚げも加えます。
  13. 13 強火で手早く炒めます。
  14. 14 出来上がり~♪

きっかけ

春キャベツと厚揚げでボリュームある一皿を作ってみました。

  • レシピID:1800006618
  • 公開日:2013/05/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げ
料理名
キャベツと厚揚げの味噌炒め
宇砂木いのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • aidontamu
    aidontamu
    2014/02/25 20:55
    春キャベツと厚揚げの味噌炒め♪
    とっても美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る