春キャベツdeトマト煮込みロールキャベツ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 春キャベツを用意します。
- 2 包丁を斜めに入れて、キャベツの芯を取り除きます。
- 3 きれいに芯が取り除けたら、そこに出来た穴に水道水を流しいれ、水の力でキャベツの葉を一枚一枚はいでいきます。
- 4 キャベツの葉を8枚用意します。
- 5 お鍋に沸かしたお湯でキャベツの葉を湯がきます。
- 6 ザルに取りあら熱をとります。
- 7 軸の部分は取り除きます。
- 8 ⑦の軸の部分は、玉ねぎと一緒にみじん切りにして種に混ぜいれます。
- 9 玉ねぎのみじん切り、ひき肉、牛乳、パン粉、ナツメグ、塩、ブラックペッパーを用意します。
- 10 ボウルの中でよく捏ねます。
- 11 8等分にし、俵型にまるめておきます。
- 12 キャベツの葉の水分をふきとり、薄力粉を茶漉しでまぶします。
- 13 種をキャベツの葉の上にのせクルクルと巻いていきます。
- 14 巻き終わりは楊枝で止めます。
- 15 フライパンに並べていきます。
- 16 水、ローリエ、コンソメを入れて火にかけます。
- 17 蓋をして煮ます。
-
18
トマト缶、ウスターソース、ケチャップ、砂糖、ナツメグ、塩、ブラックペッパーを用意します。
器に入れて混ぜ合わせて置きます。 - 19 フライパンに⑱で作ったトマトソースを流しいれます。
- 20 ひと煮えさせます。
- 21 仕上げにバターを加えて照りをだします。
- 22 ひと煮えしたら火をとめます。
-
23
器に盛り付け、ドライパセリを散らします。
出来上がり~♪
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 料理名
- ロールキャベツ
宇砂木いのこ
お家にある材料で、簡単&おいしく&楽しく♪
https://youtube.com/@inoco3
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
noono♪2013/05/12 16:24人生2度目のロールキャベツなんですが…簡単でとってもおいしくできました★もっともっとたくさん作ればよかった(>_<)
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)