ハロウィンに★冷やしてしっとりパンプキンケーキ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- かぼちゃ(チンしたもの) 170g
- ホットケーキミックス 60g
- 卵 2個
- バター 50g
- 三温糖(砂糖) 60g
- キャラメルシナモンシュガー(あれば) 大さじ1
- 牛乳 200cc
作り方
- 1 かぼちゃはピーラーで皮をむいて一口大に切ってレンジで柔らかくなるまでチンする。オーブンは180度に余熱する。
- 2 ミキサーに粗熱を取ったかぼちゃとレーズン以外のすべての材料を入れてなめらかになるまで撹拌。(ほぼ液状です)
- 3 2を型に流し込み、トントンと軽く落として空気を抜く。(型がシリコンでないときはクッキングペーパーを敷く)
- 4 上からお好みでレーズンを散らして、180度のオーブンで40~45分焼き色がつくまで焼く。粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やす。
きっかけ
ハウスのキャラメルシナモンシュガーを使ってハロウィンらしいパンプキンケーキを焼いてみた。
おいしくなるコツ
焼き色はお好みで調整してね!竹串をさして何もついてこなければ焼けています。 焼き上がりはふくらみますが、冷めるとしぼみます。冷やしてお召し上がり下さい★
- レシピID:1800004917
- 公開日:2012/09/29
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
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ぎにゅ~2013/07/30 13:48焼く前がサラサラで、ほんとにケーキになるのか少々不安でしたが、美味しくできました♪息子といただきました~(^-^)/ごちそうさま~