バジルマヨのポテトサラダ★お酢でさっぱり レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(2~3人分)
作り方
-
1
じゃがいもは洗って皮つきのまま、半分に切り、シリコンスチーマーに入れ、水大さじ2をふりかけ、電子レンジ600wで8分加熱する。
※加熱時間は調整してくださいね。 - 2 熱いうちに皮をむき、フォークで一口大に崩し、お酢と塩・胡椒少々をふりかけて、冷ます。
-
3
フレッシュバジルを粗みじんに切る。
※バジルがなければ省略してOKです★ - 4 バジルソース、マヨネーズ、フレッシュバジルを入れて、混ぜる。
-
5
バジルソースの塩加減などにより味が変わりますので、味を見て、足りなければ、塩・胡椒で味を調整してくださいね。
※お好みで、玉ねぎのスライスを加えても食感がよくなり美味しいです★ -
6
バジルソースは市販のものでもOK。
今回はこのレシピで手作りしました。
レシピID: 1670002711【手作り☆クルミのバジルソース】byCocoAngelaさま
きっかけ
デパ地下で、バジル風味のポテトサラダを見かけたのを思い出し、いつものポテトサラダを、バジルマヨで味つけしてみました♪
おいしくなるコツ
お酢を入れると、じゃがいもがべしゃべしゃした感じになりますが、時間がたてばジャガイモが水分を吸うので大丈夫♪お酢が多い方がさっぱりした仕上がりになりますよ★ フレッシュバジルが入ると、色も香りもランクアップします!
- レシピID:1800004650
- 公開日:2012/09/04
関連情報
- カテゴリ
- ポテトサラダ
- 料理名
- バジルマヨのポテトサラダ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
はなまる子♪2014/12/18 16:09イタリアンなポテトサラダ美味しい~(、。) オリーブオイルのコクにバジルでリッチなレストランのサラダみたい・・☆ とっても美味しかったです^^*
-
r0417n06132013/06/15 20:10お酢の代わりにちょっとスパイスプラスでタコライスの素を加えてみました!ご馳走様でした。