簡単!手打ちうどん♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 薄力粉 200g
- 塩 10g
- 水 90g
作り方
-
1
ボウルに薄力粉を用意します。
別のボウルに塩と水を入れます。 - 2 薄力粉のボウルに塩水を3回位に分けて入れ、よく捏ねていきます。
-
3
よくこねて一つにまとめます。
ラップをまいて、30分程冷蔵庫で寝かせます。 -
4
台に打ち粉をして、生地を麺棒で伸ばしていきます。
3mm程の厚みまで伸ばしていきます。 -
5
5mm程の太さに切り分けます。
切ったらすぐに打ち粉をして、くっついてしまうのを防ぎます。 -
6
沸かしたお湯にうどんをいれます。
最初のうちだけ、菜箸でほぐしますが、その後はさわらないようにします。 - 7 差し水を繰り返しながら13分間茹で上げます。
-
8
出来上がり~♪
かけうどんに、ざるうどんに、お好きな食べ方で美味しく召し上がれ♪
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- 手打ちうどん
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