簡単!手打ちうどん♪ レシピ・作り方

簡単!手打ちうどん♪
  • 約30分
  • 100円以下
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
打ち立ての美味しいうどんを召し上がれ♪

材料(2人分)

  • 薄力粉 200g
  • 10g
  • 90g

作り方

  1. 1 ボウルに薄力粉を用意します。

    別のボウルに塩と水を入れます。
  2. 2 薄力粉のボウルに塩水を3回位に分けて入れ、よく捏ねていきます。
  3. 3 よくこねて一つにまとめます。

    ラップをまいて、30分程冷蔵庫で寝かせます。
  4. 4 台に打ち粉をして、生地を麺棒で伸ばしていきます。

    3mm程の厚みまで伸ばしていきます。
  5. 5 5mm程の太さに切り分けます。

    切ったらすぐに打ち粉をして、くっついてしまうのを防ぎます。
  6. 6 沸かしたお湯にうどんをいれます。

    最初のうちだけ、菜箸でほぐしますが、その後はさわらないようにします。
  7. 7 差し水を繰り返しながら13分間茹で上げます。
  8. 8 出来上がり~♪

    かけうどんに、ざるうどんに、お好きな食べ方で美味しく召し上がれ♪

きっかけ

打ち立てのうどんを食べたくて作ってみました。

  • レシピID:1800004465
  • 公開日:2012/08/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
手打ちうどん
宇砂木いのこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る