甘くておいしい★かぼちゃの豆乳冷製ポタージュ レシピ・作り方

甘くておいしい★かぼちゃの豆乳冷製ポタージュ
nana's recipe
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生クリームなしで豆乳でのばしてもOKですが生クリームを入れた方が濃厚で美味しくなります。

材料(4人分)

  • かぼちゃ 4分の一個
  • 玉ねぎ 半分
  • 200cc
  • 調整豆乳 200cc
  • 生クリーム 100~150cc
  • サラダ油(バター) 大さじ1
  • コンソメスープの素 1個
  • 少々
  • 刻んだパセリ 少々

作り方

  1. 1 かぼちゃは種とワタを取って、ピーラーで皮を除いて、一口大に切る。たまねぎは薄切りに。
    鍋にサラダ油を入れて玉ねぎをしんなりするまで炒める。
  2. 2 1の鍋にかぼちゃと水を加えて沸騰したらローリエ・コンソメを加えて蓋をしてかぼちゃが柔らかくなるまで煮る。
  3. 3 ローリエを取り除いて、かぼちゃが簡単に潰れる位になったら、粗熱を取ってから豆乳を加えてミキサーで撹拌する。(豆乳はあとで加えても可)
  4. 4 3を洗った鍋に戻して生クリーム(豆乳でも可)を加えて温めながらとろみを調整する。味を見て塩で整える。
  5. 5 冷蔵庫で冷やしてお好みで刻んだパセリを散らせば完成です★

きっかけ

牛乳でつくるよりも調整豆乳を使った方が甘みが出て美味しいと思ったので。

おいしくなるコツ

玉ねぎを炒めるのはバターの方がより濃厚になりますが、サラダ油でも十分美味しく出来ます。豆乳は必ず「調整」を使ってね!(無調整だとお豆腐の味がするので)ミキサーで撹拌する際に、私は粗熱を取るのが面倒なので冷えた豆乳を入れて温度を下げています。

  • レシピID:1800003927
  • 公開日:2012/07/12
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カテゴリ
かぼちゃスープ
料理名
かぼちゃの豆乳冷製ポタージュ
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