あさりの酒蒸し レシピ・作り方
材料(4人分)
- あさり(殻付き) 600g
- 料理酒 大2
- しょう油 大1
- 小ねぎ 5~6本
作り方
- 1 あさりは塩分3.5%~5%程の塩水に浸して砂抜きをします。
- 2 小ねぎは細かく刻みます。
- 3 フライパンにあさりを入れて強火にかけます。
- 4 ふたをして蒸し煮します。
- 5 貝が開いたらふたを取ります。
-
6
酒、しょう油を加えて味を整えます。
小ねぎをちらします。 - 7 出来上がり~♪
関連情報
- カテゴリ
- あさり
- 料理名
- あさりの酒蒸し
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Polaris362013/01/07 00:55おめでとうございます。いや初めましてかな??今年も宜しくね!
旦那様がアサリ沢山買って来てたので作ってみました。
お酒のおつまみに合うね~と・・おごちそう様♪
シンプルな味付けがあさりの美味しさをひきたてます。