あさりの酒蒸し レシピ・作り方

あさりの酒蒸し
  • 約15分
  • 300円前後
宇砂木いのこ
宇砂木いのこ
あさり料理の定番!あさりの酒蒸しを美味しくいただきましょう。
シンプルな味付けがあさりの美味しさをひきたてます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 あさりは塩分3.5%~5%程の塩水に浸して砂抜きをします。
  2. 2 小ねぎは細かく刻みます。
  3. 3 フライパンにあさりを入れて強火にかけます。
  4. 4 ふたをして蒸し煮します。
  5. 5 貝が開いたらふたを取ります。
  6. 6 酒、しょう油を加えて味を整えます。
    小ねぎをちらします。
  7. 7 出来上がり~♪

きっかけ

新鮮なあさりが手に入ったので作ってみました。

  • レシピID:1800003889
  • 公開日:2012/07/10
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カテゴリ
あさり
料理名
あさりの酒蒸し
宇砂木いのこ
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つくったよレポート(1件)

  • Polaris36
    Polaris36
    2013/01/07 00:55
    あさりの酒蒸し
    おめでとうございます。いや初めましてかな??今年も宜しくね!
    旦那様がアサリ沢山買って来てたので作ってみました。
    お酒のおつまみに合うね~と・・おごちそう様♪

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