鰹のたたきポン酢ジュレ添え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鰹のタタキ 適量
- 玉ねぎ 1/2個
- サラダ用水菜 1株
- トマト 1個
- きゅうり 1本
- ポン酢 30cc
- 水 30cc
- ゼラチン 2g
- しょうが(お好みで) 適量
- にんにく(お好みで) 適量
作り方
- 1 ゼラチンに水大さじ1を入れふやかし、レンジで加熱して溶かす。
- 2 ポン酢と水を混ぜ、1のゼラチンを入れて混ぜ、冷蔵庫で冷やし固める。(水の量はポン酢の味を見て、増減してください
- 3 玉ねぎは薄くスライスし、水にさらす。
- 4 キュウリは千切りにする。トマト、水菜は食べやすい大きさに切る。
- 5 よく絞った玉ねぎとキュウリ、水菜を混ぜ、皿に盛り、その上に鰹のタタキを乗せる。
- 6 2のポン酢ジュレをかけ、トマトを飾って完成。お好みでしょうがやにんにくを添えていただきます。
きっかけ
いつもはポン酢だけど、野菜たっぷりそえて、ポン酢をジュレにしてみました。
おいしくなるコツ
いつものポン酢をジュレにするだけで、見た目も涼しくいただけます。我が家は旭ポン酢を使用していて、ポン酢と同量の水で薄めてジュレにしています。
- レシピID:1800001893
- 公開日:2011/09/04
関連情報
- 料理名
- 鰹のたたき
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通販大好き55872011/09/17 22:20流行りのポン酢ジュレを使って見たくて(^^)何時もは普通のポン酢なのですが、ジュレにするとタタキに絡んでいい感じですね。