鰹のたたきポン酢ジュレ添え レシピ・作り方

鰹のたたきポン酢ジュレ添え
  • 約30分
  • 500円前後
こまった7170
こまった7170
鰹と一緒に生野菜もたくさん食べられます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ゼラチンに水大さじ1を入れふやかし、レンジで加熱して溶かす。
  2. 2 ポン酢と水を混ぜ、1のゼラチンを入れて混ぜ、冷蔵庫で冷やし固める。(水の量はポン酢の味を見て、増減してください
  3. 3 玉ねぎは薄くスライスし、水にさらす。
  4. 4 キュウリは千切りにする。トマト、水菜は食べやすい大きさに切る。
  5. 5 よく絞った玉ねぎとキュウリ、水菜を混ぜ、皿に盛り、その上に鰹のタタキを乗せる。
  6. 6 2のポン酢ジュレをかけ、トマトを飾って完成。お好みでしょうがやにんにくを添えていただきます。

きっかけ

いつもはポン酢だけど、野菜たっぷりそえて、ポン酢をジュレにしてみました。

おいしくなるコツ

いつものポン酢をジュレにするだけで、見た目も涼しくいただけます。我が家は旭ポン酢を使用していて、ポン酢と同量の水で薄めてジュレにしています。

  • レシピID:1800001893
  • 公開日:2011/09/04
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カテゴリ
かつおかつおのたたき
関連キーワード
ジュレ サラダ 刺身 玉ねぎ
料理名
鰹のたたき
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つくったよレポート(1件)

  • 通販大好き5587
    通販大好き5587
    2011/09/17 22:20
    鰹のたたきポン酢ジュレ添え
    流行りのポン酢ジュレを使って見たくて(^^)何時もは普通のポン酢なのですが、ジュレにするとタタキに絡んでいい感じですね。

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