カルシウムも!食物繊維も!あずきミルク羊羹 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 粒あん 150g
- 牛乳 150cc
- 粉寒天 1g
- 砂糖 適宜
- 塩 適宜
- 練乳 大2
作り方
- 1 鍋に、練乳以外の材料をすべて入れ、2分ほど混ぜながら火にかける。
- 2 さらに混ぜながら粗熱をとり、容器に移す。
- 3 練乳をマーブル状になるように入れる。練乳は容器の底に沈みます。
- 4 冷蔵庫で2時間ほど冷やしてできあがり。
きっかけ
手作りした粒あんが残っていたので。
おいしくなるコツ
粒あんも、手作りすると美味しいです。 砂糖はお好みで入れてください。少しの塩を入れると砂糖なしでも美味しくできます。
- レシピID:1800001817
- 公開日:2011/08/18
関連情報
- カテゴリ
- 羊羹
- 料理名
- 羊羹
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません