簡単☆水ようかん レシピ・作り方

簡単☆水ようかん
keikolin'
keikolin'
小豆を煮るところから手作りすれば、好みの甘さの水ようかんがつくれます。

材料(4人分)

  • 小豆(茹でたもの) 200g
  • 小豆の茹で汁+水 300cc
  • 砂糖 30g
  • 寒天 1.5g
  • 抹茶 1g
  • 片栗粉 8g
  • 100cc
  • 寒天 1g

作り方

  1. 1 小豆の茹で汁か水200ccと寒天、砂糖を鍋に入れ、2分ほど沸騰させる。
  2. 2 小豆と、茹で汁か水100ccをミキサーに入れ、なめらかになるまで回す。
  3. 3 1の鍋に、2を加え、良く混ぜながら、とろみがつくまで冷やす。
  4. 4 3を容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
  5. 5 抹茶寒天を作る。
    抹茶、片栗粉をよく混ぜ、水30ccに溶かす。
  6. 6 水70ccと寒天を鍋に入れ、沸騰させたら、火を弱め、5を加えて手早くまぜる。とろみがついたらすぐ火を消す。
  7. 7 4の固まったところに、6の抹茶寒天を流し、さらに冷蔵庫で固める。
  8. 8 冷えて固まったら、小豆煮や練乳など、好みのトッピングをして完成。

きっかけ

売っている水ようかんは甘すぎてNG。もっと小豆の風味がする水ようかんが食べたかったので。

  • レシピID:1800007061
  • 公開日:2013/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寒天水ようかん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る