HBでパン屋さんみたいな★ベーコンエピ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ●印の材料を計量してホームベーカリーに入れる。イーストはイースト入れへ入れて「パン生地」コースでスイッチオン。
- 2 ブザーが鳴ったら生地を取りだし生地を4等分にして丸め、絞った布巾をかけて10分ベンチタイム。スライスチーズは半分に切っておく。
- 3 とじ目を上にしてめん棒で楕円形にのばす。ベーコンよりひとまわり大きくなったら、チーズの上にベーコンを乗せてまん中に粒マスタードを塗る。
- 4 生地をパタンと半分に折ってとじ目をしっかりとじてころがして棒状にする。キッチンハサミで斜めに深めに切り込みを入れて、交互にねじっていく。40度のオーブンで二次発酵20分。
- 5 オーブンを220度に予熱しておく。天板にオーブンシートを敷いて生地をのせ、霧吹きで生地にも庫内にもたっぷり水を吹きかける。220度で10分、200度で10分焼けば完成。
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生地に黒胡麻入れて、スライスチーズをチェだ―チーズに変えても美味しいです!
半分の2本分でもHBの生地コースで作れますよ!
きっかけ
手ゴネは面倒なのでHBで一次発酵まで済ませてベーコンエビにチャレンジしました!
おいしくなるコツ
二次発酵は夏場はクーラーの無い部屋に置いておけばOKです。うちのオーブンは二本ずつしか焼けないので、残りの二本は室温でゆっくり二次発酵させて時間差で焼いてます。
- レシピID:1800001776
- 公開日:2011/08/09
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- ベーコンエピ
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