和風ピクルス!梅の甘酢漬け レシピ・作り方

和風ピクルス!梅の甘酢漬け
  • 約30分
  • 1,000円前後
yunachi
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残った甘酢に、大根やカブを一口大に切って漬けると、梅風味のピクルスが作れます♪残った甘酢も無駄なく活用できます。

材料(4人分)

  • 青梅 500g
  • 塩(梅の10%) 50g
  • *酢 300cc
  • *砂糖 150g
  • *クローブ 2~3個
  • *にんにく(つぶす) 1片
  • *たかのつめ 1本
  • *粒こしょう 4粒
  • *ローレル 1枚

作り方

  1. 1 梅は軽く洗い、なり口の黒い部分を竹串で取り、水に2~3時間漬けてアクを抜く。
  2. 2 水気をざっとふき、塩をまぶしつ梅の重さの半分程度の重石をして半日おいてから、重しを取る。
  3. 3 梅をざるにあけ、しばらくおいて乾かす。
  4. 4 漬け酢の材料(*)を鍋に入れ、ひと煮立ちさせて冷ます。
    ※鍋は、ホウロウなど酸に強い鍋を使用すること。
  5. 5 梅を保存ビンに入れ、【4】を入れます。

    ※冷蔵庫で、1週間程度漬けて出来上がり。冷蔵庫で2~3ヶ月もちます。

きっかけ

青梅を酢漬けにすると、和風ピクルスのように食べやすいと聞いたので、自分で作ってみようと思いました。

  • レシピID:1800001604
  • 公開日:2011/06/28
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カテゴリ
その他○○で作れる(材料)ピクルス
料理名
青梅の甘酢漬け
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