レンジ餅DE桜もち レシピ・作り方
材料(24個(約6人分)
作り方
- 1 ボウルに、上新粉、砂糖、抹茶を入れ、よくかき混ぜた後、水を加えてかき混ぜてください。
-
2
次にラップをして電子レンジで1分。
ムラがなくなるようにかき混ぜて、さらにラップをしてレンジで2分
(液状部分が残っているようなら、ヘラでこねてからさらにレンジで1分) - 3 よくヘラでこねてから、片栗粉を轢いたバットに伸ばして冷まします。(約1時間)
-
4
麺棒や手のひらで、約2mm厚位に伸ばします。
場合により片栗粉をまぶしてください。
(クッキングシートで挟んで延ばすとくっつきにくいです) -
5
葉の抜き型で抜いていきます。(「バラ葉型抜き9.2cm」を使用しました)
無ければ、適度な大きさ(楕円型)に延ばして下さい。 - 6 さくら餡を適量(お好み)乗せます。
- 7 二つに折って、餡を包みます。
- 8 抜いた後の餅は、片栗粉を払って、手で練れば何度かは延ばして型抜き作業可です。
きっかけ
普通とは違った桜もち
おいしくなるコツ
「バラ葉型抜き9.2cm」は粘土細工用に市販されているものです。衛生面から、粘土細工と共用しないようにしましょう。
- レシピID:1800001248
- 公開日:2011/04/03
関連情報
- カテゴリ
- お餅
- 料理名
- 桜もち
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
上新粉の替りにモチ粉 団子粉 を使ってもOK。(延ばすのに手間がかかる)